يمنح مجلس جامعة الاسكندرية بناء على طلب مجلس الكلية الدرجات العلمية الاتية:

• درجة البكالوريوس فى علوم التمريض
  •  درجة الماجستير فى تخصصات علوم التمريض
  •  درجة الدكتوراة فى تخصصات علوم التمريض
  • دبلوم الدراسات العليا المهنى فى تخصصات علوم التمريض

برنامج البكالوريوس  بنظام الساعات المعتمدة

شروط التقدم للكلية

مع مراعاه الاحكام العامة المقررة فى اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات يشترط في قبول المتقدمين  ذكورا و اناثا للحصول على درجة البكالوريوس استيفاء احدى الشروط التالية:

أ‌- الحصول على شهادة اتمام دراسة الثانوية العامة القسم العلمى او على شهادة معادله لها

ب‌-  يجوز قبول الحاصلين على مؤهل عال ( ليسانس او بكالوريوس ) من كليات او معاهد اخرى بالفصل الدراسى الاول بالكلية على ان تكون الثانوية العامة التى حصلوا عليها من القسم العلمى .

· ان يكون المتقدم حاصلا على دبلوم التمريض الفنى فى نفس سنة تقدمه للالتحاق بالكلية

· ان يكون حاصلا على نسبة خمس وسبعين فى المائة (75%) على الاقل من مجموع الدرجات فى هذه الشهادة .

ث‌-  الحصول على الدبلوم الفنى فى التمريض العام من المدارس الثانوية الفنية للتمريض شريطة الحصول على 75% من مجموع الدرجات فى هذه الشهادة واجتياز امتحانات تكميلية فى مستوى الثانوية العامة ( قسم علمى ) ينظمها المجلس الاعلى للجامعات .

شروط القبول بالكلية:

على جميع المرشحين اجتياز اختبارات القبول التي يقرها مجلس الكلية بعد ترشيح مكتب التنسيق للقبول بالجامعات وتشمل :

أ‌- اختبارات قدرات تحريري وشفوي

ب- اجتياز الكشف الطبي الخاص بالقبول بالكلية

نظام الدراسة في الكلية:

أ‌- الحد الادنى لمدة الدراسة لنيل درجة البكالوريوس في علوم التمريض ثمانية فصول دراسية

ب‌- السنة الدراسية تتكون من فصلين دراسيين ومدة الفصل الدراسي الواحد 15 اسبوعا.

ت‌-  يجوز اضافة فصل صيفى مدته 8 اسابيع

ث‌- لغة الدراسة بالكلية هى اللغة عدا بعض المقررات تدرس باللغة العربية

ج‌-  تكون الدراسة بنظام الساعات المعتمدة.

ح‌- الساعة الدراسية المعتمدة (الوحدة) هى وحده قياس دراسية لتحديد وزن كل مقرر بالنسبة للمقررات الاخرى وهى تعادل :

· واحد ساعة معتمدة = واحد ساعة نظري

· واحد ساعة معتمدة = ساعتان تطبيقي معملي

· واحد ساعة معتمدة = 3 ساعات تطبيقي اكلينيكي

· واحد ساعة معتمدة = 4 ساعات تطبيقي ميداني

وذلك اسبوعيا طوال الفصل الدراسي .

خ‌-   الحد الادنى لنيل درجة البكالوريوس في علوم التمريض هو النجاح في عدد 143 ساعة دراسية معتمدة حسب الخطة الواردة في هذه اللائحة .

د‌-     يؤدي الخريج سنة ميلادية اجبارية (امتياز) تحت اشراف الكلية وذلك كشرط االحصول على تصريح مزاولة مهنة التمريض .

تتكون كلية التمريض من الاقسام العلمية الاتية:

القســــــــــــــم

الكـــــــــــود